24 Celcius

INDONESIAN TWEAKER COMMUNITY
 
IndeksFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Forum telah selesai maintenance dalam rangka berganti tema. Terima Kasih

Share | 
 

 [Guide] Pentingnya Sebuah Casing

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
rezagama
Administrator
Administrator


Jumlah posting : 8
Points : 2121
Reputation : 1
Join date : 23.05.10
Lokasi : Jogja

PostSubyek: [Guide] Pentingnya Sebuah Casing   Tue Nov 09, 2010 6:00 pm

Casing adalah sebuah kotak yang mewadahi Kartu Grafis, Chip prosesor (CPU), Chip memori (RAM), Harddisk, Optical drive, motherboard dan power supply.

Casing termasuk bagian CPU yang sangat penting, seperti Power Supply sebuah casing juga menentukan suhu hardware di dalamnya.

Sedikit OOT : Power Supply juga pengaruh lho, kalo nggak kuat, hardware bisa kepanasan, aku habis ganti dari AcBel E2 420 ke Amacrox Free Earth 550W 80+, yang sebelumnya suhu GPU 50C-an waktu idle, jadi 40C-an.

Jenis - jenis casing :

-Mini Tower
Biasanya casing mini tower memiliki airflow/aliran udara yang tidak tergolong baik, karena bentuknya yang kecil, dan bahannya yang tidak terlalu bagus, letak PSU juga tidak strategis.

Aliran udara di dalamnya tidak begitu bagus, sehingga menyebabkan banyak heattrap, alias panas-nya terjebak di dalam, tidak bisa keluar. Berikut gambar ilustrasi model-nya :



-Middle Tower
Casing middle tower bermacam-macam jenisnya, ada yang baik airflownya, juga ada yang kurang baik. Aliran udaranya cenderung baik daripada mini tower, karena ruangnya yang lebih luas, dan biasanya dilengkap beberapa Fan/Kipas pembuangan.

Untuk casing middle tower, pilihlah yang mempunyai fan di front panel dan back panel, alias depan belakang ada fan-nya.
Contoh casing middle tower sebagai berikut..

Recommended by writer, Xigmatek Asgard, cheap but great :







Attention ! Lihatlah gambar berikut, perbandingan suhu hardware di dalam casing mini tower dan middle tower Xigmatek Asgard :


Note : Klik link berikut untuk resolusi yang lebih besar...
http://img822.imageshack.us/img822/8748/532r.png

Ternyata sangat signifikan kan perubahan suhunya? Padahal fan pembuangan yang di belakang belum nyala. Habis ganti ke Xigmatek Asgard, sebelumnya pake casing mini tower yang PSU-nya menghadap ke bawah.hehe

Menurutku Xigmatek Asgard worth banget lah, ada fan di depan [Fan HDD], dan di belakang sebesar 120mm, fan-nya tidak berisik, harga casing-nya cuma 350rb.

Selain itu, dirve dan HDD bay-nya screwless, alias tidak dibutuhkan baut untuk memasang optical drive atau HDD (Harddisk).

Review lengkap bisa dilihat di :

http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=248779

http://techwiki.hardwarecanucks.com/product/1MDQ1NDE/Xigmatek-ASGARD/

-Full Tower
Casing jenis ini adalah casing yang paling besar, dan memiliki airflow yang paling bagus, biasanya struktur casing-nya bertingkat-tingkat. Contoh casing full tower, Xcilo 777..




Biasanya yang membedakan jenis-jenis casing di atas, adalah jumlah Dirve & HDD Bay, ukuran fisik, letak PSU.

Sekian, jika ada salah mohon dikoreksi, semoga membantu..Wink

====================


New Gaming System

AMD Athlon X4 635 @ 3.56Ghz
Kingston Value RAM 2GB DDR3 1333Mhz
Biostar A780L3G AM3, 1333Mhz, AM3
Digital Alliance 4670 @ 775/883Mhz
Amacrox Free Earth 550W 80+



Kembali Ke Atas Go down
http://www.indotechsight.blogspot.com
 
[Guide] Pentingnya Sebuah Casing
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Hanya Sebuah Kalimat Sederhana
» PROPOSAL - SAFETY RIDING AND PRACTICE GUIDE
» Belajar Bahasa Arab, Yuk?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
24 Celcius :: Hardware :: Casing & Cooler-
Navigasi: